ココア

ココア

温かくて甘いココアは、寒いときに飲むと、

 

ほっと気持ちが和んできますね。

 

ココアの成分で最近注目を集めているのが、ポリフェノールですが、

 

ポリフェノールは、植物が光合成を行うときにできる物質の総称です。

 

ポリフェノールは、糖分の一部が変化したもので、

 

植物の葉や花、樹皮などに含まれています。

 

ココアの原料であるカカオ豆に、ポリフェノールはたくさん含まれています。

 

 

ポリフェノールは若返りの物質である、「抗酸化物質」を含み、

 

美肌効果もあるようで、化粧品にも利用されています。

 

 

ココアは、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などを、

 

バランスよく含むので、カルシウムの沈静作用が、

 

働きやすいと考えられます。

 

 

ココアを温かいお湯か牛乳でといて、

 

甘みがなければ砂糖を足して、100〜200ミリリットルくらいを、

 

寝る前30分くらいに飲んでみてください。

 

 

ちなみに、ポリフェノールは、緑茶、赤ワインにも多く含まれていますが、

 

緑茶はカフェインを含みますので、

 

寝る前に飲むのはやめましょう。

 

 

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